На рынке кондитерского оборудования можно купить тестоотсадочные машины однобункерного, двухбункерного и трехбункерного типа с валковым и валково-шестерённым типом узла отсадки. Количество бункеров у тестоотсадочной машины влияет в первую очередь на производительность и возможность отсадки двух-, трехцветного изделия, либо изделия с начинкой. Действует правило: один бункер = один цвет или источник начинки. Помимо цены, тестоотсадочные машины с разным отсадочным узлом имеют следующие отличия по типу нагнетания:
— валковый тип нагнетания. Применяется для кондитерской массы средней текучести, как у песочного печенья, суфле, легких помадных конфет, допускаются мелкие твердые вкрапления в общей массе. Регулировка скорости вращающихся установленных дюз осложнена. Производительность составляет порядка 270 кг/час.
— валково-шестеренный тип нагнетания. В сравнении с валковым типом, увеличены валки, шестеренный насос более равномерно распределяет давление на дюзы, улучшена возможность регулировки скорости вращения, возможно совмещение разных типов отсадки при производстве одного изделия. Применяется для кондитерской массы высокой текучести, например, бисквитная масса (маффины) и заварные изделия (эклеры, профитролли). Производительность среднего размера валково-шестеренной машины достигает 350 кг/час.
— шнековый тип нагнетания. Применяется для кондитерских масс высокой плотности и обильными включениями твердых частиц, применяемых в таких изделиях, как пряники, конфеты, батончики. Мы в "СВ крафт" для удобства классификации рассматриваем этот тип машин отдельно и называем их экструдерами.
Экструзионно-формующим машинам посвящен соответствующий раздел на нашем сайте.