Новости компании

Организация работы небольшого кондитерского цеха

Статьи
Бизнес по производству кондитерских изделий можно начать с изготовления самых ходовых и быстрореализуемых товаров – сдобного печенья и изделий из заварного теста. Создание производства такого типа является на сегодняшний день высокорентабельным, поскольку кондитерская продукция пользуется неизменно высоким спросом. Штат сотрудников должен подбираться в зависимости от планируемого объема выпускаемой продукции. Для обеспечения стабильной работы открываемого кондитерского цеха и выпуска различных качественных изделий специалисты «SV craft» советуют определиться с ассортиментом, грамотно подобрать оборудование и продумать организацию всех технологических процессов.

Стоит подумать и над планировкой цеха. Она должна обеспечивать организацию производства, исключая перекрещивание потоков движения готовой продукции и сырья, позволяя удобно расположить требуемое для работы оборудование и рабочие места. Установить машины возможно на относительно небольшой площади – но не менее 5 квадратных метра на каждую. Однако при выборе помещения следует принимать во внимание требования, отраженные в нормативных документах. Даже на небольших площадях при разумном подборе оборудования вы сможете производить широкий ассортимент продукции. В примерный комплект такой техники входят миксеры, тестоотсадочные машины, машины для начинки готовых изделий, ротационные печи, холодильные шкафы.

Правила эксплуатации кондитерского оборудования

Организовывая работу кондитерского цеха, следует тщательно изучить правила эксплуатации используемого оборудования. Согласно инструкции по технике безопасности, работающее от электрической сети оборудование для кондитерского цеха должно быть заземлено. К обслуживанию машин должны допускаться лица, которые обучены приемам работы на них и прошли инструктаж по технике безопасности.

Перед пуском машин следует убедиться в том, что около движущихся частей машины и в рабочем бункере нет посторонних предметов, проверить исправность пусковой аппаратуры, а также правильность сборки сменных частей техники. Нельзя работать с открытыми крышками, снятыми щитками, а также прикасаться к подвижным и вращающимся частям. При этом для каждого вида машин существуют также свои правила эксплуатации. К примеру, если говорить об оборудовании для начинки готовых изделий, нужно соблюдать такие условия, как постоянное контролирование поступления кондитерской массы в бункер машины для начинки, слежение за правильным расположением заготовок под иглами, а также за временем «антиотсадки» и т.д.

Осуществлять налаживание и чистку оборудования возможно после полной остановки работы и при отключенном приводе.